Суд заставил «Почта Банк» вернуть кировчанке деньги за страховку

Как сообщает пресс-служба Управления, 28 марта 2018 года кировчанка взяла в банке кредит для покупки холодильника сроком на 24 месяца. По договору только часть суммы должна быть перечислена торговой организации, а оставшиеся 9 тыс. рублей — это комиссия за оказание услуги «Подключение к программе страховой защиты» по договору, заключенному непосредственно между банком и страховой компанией. Эта программа размещена на сайте банка, но условия отказа от этой услуги не предусмотрены. 

Кировчанка посчитала пользование этой услугой обременительным и 29 марта 2018 года, то есть на второй день от даты заключения соглашений, обратилась в банк с письменным заявлением об отказе от программы в целом. Однако банк оставил это заявление без удовлетворения и заявил, что услугу нельзя отключить.

По закону потребитель может отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Также согласно указанию Банка России, страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае отказа от договора в установленный срока уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.

«В силу оказания обоими как банком, так и страховщиком финансовой услуги, конечной целью которой является страхование финансовых рисков возврата кредита, потребитель не может быть лишена предусмотренного нормативно-правовым актом права на возврат внесенной платы. Иное означало бы ущемление правил, установленных правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, что недопустимо», — сказано в решение суда.

В итоге суд признал расторгнутым соглашение об услуге «Подключение к программе страховой защиты». Также он обязал банк исключить из графика погашения кредита платы за страховку и выдать новый график. Банк обязан выплатить кировчанке оплаченную комиссию за услугу в размере 9 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 тыс. рублей и штраф за нарушение прав потребителя в сумме 5 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Похожие записи

Оставить комментарий