РСА сообщил об учащении фальсификаций для занижения премий по ОСАГО

Владельцы машин часто вводят неверные данные при заключении договоров ОСАГО в электронном виде, чтобы снизить размер страховой премии, рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, соответствующие нарушения приводят к снижению средней премии по ОСАГО.

«В законе четко и ясно прописано, что при внесении неверных данных страхователь получит регрессное требование от страховщика впоследствии при урегулировании страхового случая. Иными словами, страховщик, выплатив возмещение потерпевшему, взыщет эти средства с виновника, у которого были внесены неверные данные при заключении договора»,— цитирует пресс-службаРСА господина Юргенса.

По данным союза автостраховщиков, с января по июль средняя выплата по ОСАГО выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 77,555 тыс. руб. Средняя премия уменьшилась на 3%, до 5,788 тыс. руб. В РСА также отметили рост числа страховых случаев: за первое полугодие их было зафиксировано на 62 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«По информации, которую мы получаем по линии ГИБДД, мы видим хороший тренд на снижение количества аварий. Однако страховщики отмечают рост урегулированных случаев, что противоречит здравому смыслу. Причиной мы считаем активность мошенников на этом рынке, которые предоставляют сфальсифицированные документы по ДТП, которых на самом деле не было. Особенно такая практика распространена при урегулировании случаев в рамках европротокола»,— добавил Игорь Юргенс.

Ранее РСА сообщил, что накладные расходы страховщиков по итогам первого полугодия выросли на 55% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Превышение нестраховыми выплатами объема страховых возмещений особенно тревожит РСА. Президент РСА Игорь Юргенс называет это «нарастанием негативной тенденции».

Подробнее о расходах страховщиков читайте в материале «Ъ» «Выплаты по ОСАГО сменили ориентацию».

Похожие записи

Оставить комментарий