Россиянам предлагают ежемесячно платить налог на смерть

В России хотят ввести новые налоговые отчисления. Эксперты в ритуальной области предлагают внедрить документ обязательного страхования смерти, который будет аналогичен СНИЛС.

Ритуальные службы считают, что на сегодняшний день, гарантированный перечень ритуальных услуг слишком скуден и не отвечает запросам россиян. В новом законопроекте «О погребении и похоронном деле» Минстрой предполагает разрешение данного вопроса с помощью пересчета суммы соответствующей выплаты и ее увеличения.

Однако специалисты отрасли считают, что этого мало. В частности, граждане могут позаботиться о достойном уходе из жизни с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу.

Также в Минстрое о возможности создания системы одного окна для получения услуг по гарантированному перечню. Это позволит полностью передать данные полномочия в управления муниципальных властей. Также они будут вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и следить, чтобы фирмы, нарушившие закон повторно, не попадали в него под другим наименованием.

Помимо этого, чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента, он сможет встретиться с родственниками только в случае, если они отправят специальную заявку на фирму. Данная мера позволит исключить моменты, когда сотрудник ритуальной службы появляется на пороге дома вместе со «скорой» и полицией.

В Минстрое также рассказали об идее создания электронных карт кладбищ, которые позволят людям самостоятельно бронировать место захоронения для родственников.

«Зачастую лучшие места на кладбищах продают по завышенным ценам, что противоречит закону, — отметил директор ритуальной IT-компании Павел Сосновый. — Мы провели фотографирование кладбищ Подмосковья с квадрокоптера, чтобы сделать реальную карту местности. Составив реестр таких карт по всей стране, мы сможем исключить коррупционную составляющую при распределении мест на погосте».

Информация будет доступна в одном из разделов приложения для ритуальных агентов, в котором будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения. Сервис позволит работнику  ритуальной фирмы отследить, в какой морг отвезли усопшего, где зарегистрирована смерть, какие документы собраны родственниками, а также какие услуги и по какой цене они выбрали.

Предполагается, что данный сервис поможет исключить вымогательство денег с близких умершего на всех этапах похоронного процесса.

Ранее сообщалось о том, что в Севастополе нашли нелегальное кладбище с захоронениями. По результатам проверки оказалось, что в ходе содержания погребальных мест, госучреждение нарушало земельное законодательство и санитарно-эпидемиологические нормы.

«А также (нарушения — ред.) бюджетного законодательства при заключении контракта на выполнение работ по капитальному ремонту территории братского кладбища в Балаклавском районе. В ходе проверки также выявлено место погребения, не входящее в реестр кладбищ города Севастополя», — рассказали в прокуратуре.

Кроме того, выяснилось, что закон нарушали и медики. Они некорректно заполняли документы, необходимые для погребения усопших.

 

Похожие записи

Оставить комментарий